Leondinger Wochenmarkt
Das Gute liegt so nah!
Willkommen auf dem Leondinger Wochenmarkt, dem Herzstück unserer Stadt. Seit 30 Jahren ist der Markt ein unverzichtbarer Bestandteil des Stadtzentrums. Besucher:innen können das ganze Jahr über in den Genuss der regionalen Spezialitäten kommen.
Öffnungszeiten:
jeden Samstag (außer an gesetzlichen Feiertagen) von 07:00 – 12:00 Uhr
Standort:
von Anfang März – Mitte November am Leondinger Stadtplatz, während der Wintermonate im Rathaus-Atrium
Wochenmarkt Aktuelles
Almschmankerl
Mehr erfahren
Irina und Josef Kinzlhofer haben sich ganz dem Verkauf von heimischem Fisch verschrieben. Durch das sehr mineralstoffreiche und kalkarme Wasser, das aus Bad Zeller Bächen in die Teiche fließt, wachsen Jahr für Jahr die besten Speisefische heran.
Angeboten werden: Saiblinge, Forellen, Lachsforellen und Karpfen. Diese gibt es roh, als ganze Fische oder als Filets. Ein Teil wird weiter verarbeitet zu Räucherfischen, wiederum im Ganzen oder filetiert. Aufstriche, gebeizte Lachsforellen und saisonale Schmankerl runden das Sortiment ab.
Die Familie bietet diese regionalen Köstlichkeiten jeden Samstag am Leondinger Wochenmarkt an.
Produkte
heimischer Fisch: roh, geräuchert, gebeizt
Email-Adresse
Homepage
Biohof Appenzeller
Mehr erfahren
Biologische Landwirtschaft und Bio-Vollkornprodukte werden am Hof von Erwin und Stephanie Appenzeller großgeschrieben und haben am Betrieb eine lange Tradition. Seit mehr als 40 Jahren werden die Felder und Wiesen der Familie bereits biologisch bewirtschaftet.
Daraus entstehen mit viel Leidenschaft und Hingabe Bio-Vollkornbrote, die jeden Samstag am Leondinger Wochenmarkt eingekauft werden können.
Produkte
Dinkel, Dinkelmehl, Dinkelvollkornbrot, Roggendinkel, Vollkornbrot, Bio-Obst
Email-Adresse
Biohof Brauner
Mehr erfahren
Am Stand von Florian Burger können am Leondinger Wochenmarkt zwischen Oktober und November Bio-Weidegänse gekauft werden.
Produkte
Bio-Weidegänse
Email-Adresse
Biohof Wallner
Mehr erfahren
Der Biohof Wallner ist bereits seit 1984 in der Direktvermarktung tätig und bewirtschaftet seit 1991 den Hof im Herzen des Sauwaldes biologisch. Hier werden heimische Tradition und Qualität großgeschrieben.
Der Schwerpunkt des Betriebes liegt in der Verarbeitung von Bio-Rind- und Putenfleisch, das in den hofeigenen Schlacht- und Zerlegeräumen verarbeitet wird. Frisch und Regionalität direkt vom Hof ist das Motto.
Die Produkte werden im Hofladen der Familie und jeden zweiten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding angeboten.
Produkte
Bio Rind- und Putenspezialitäten
Email-Adresse
Homepage
Der Wanderbäcker
Mehr erfahren
Der gebürtige Leondinger David Bonigut entschied sich, nach einigen Jahren und Erfahrungen in verschiedenen Branchen der Arbeitswelt, zur Selbständigkeit mit seiner eigenen Bäckerei. Doch eine herkömmliche Bäckerei sollte es nicht sein, weshalb in drei Jahren ein völlig neues Konzept entwickelt wurde, das es so noch nicht gab.
Biologische Zutaten, drei verschiedene Sauerteige und Reifezeiten von bis zu zwei Tagen bilden die Grundlage, die den Wanderbäcker so einzigartig macht. Ob Sauerteigbrot oder Gebäck, die hefefreie Zubereitung zeigt sich positiv in Bekömmlichkeit und Haltbarkeit.
Diese handgemachten Schmankerl sind jeden Samstag am Wochenmarkt erhältlich.
Produkte
Brot, Gebäck und Süßwaren aus Roggen-, Dinkel- und Weizensauerteig
Email-Adresse
Homepage
Fa. Hofbauer
Mehr erfahren
Silke und Markus Hofbauer führen den Familienbetrieb im Leondinger Ortsteil Rufling. Zu den Betriebszweigen am Hof gehören Ackerbau, Obstbau und Obstverarbeitung. Die hochwertigen, prämierten Produkte entstehen aus Obst von Streuobstwiesen aus der Region, sowie der eigenen Obstanlage.
Das vielfältige Angebot an bäuerlichen Produkten kann im Hofladen der Familie und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erworben werden.
Es werden auch Betriebsführungen und Verkostungen auf Anfrage angeboten.
Produkte
Most, Saft, Frizzante, Essig
Email-Adresse
Homepage
Feldoase – Fam. Großeiber
Mehr erfahren
Aquaponik mitten in Leonding! Barbara und Manuel Großeiber haben sich hier am Standort ihren Traum von der eigenen Aquaponik-Anlage erfüllt und produzieren hochwertige Lebensmittel, wie Fisch und Gemüse, in einer innovativen Kreislaufanlage.
Aquaponik ist eine natürliche Symbiose aus Fischzucht und Pflanzenanbau in einem geschlossenen Wasserkreislauf. Das von den Fischen angereicherte Wasser nährt dabei die Pflanzen und diese filtern wiederum das Wasser für die Fische. Wie ein kleines Ökosystem. Dank dieser nachhaltigen Anbaumethode gedeihen bei Barbara und Manuel afrikanische Welse sowie eine Vielzahl an frischem, saisonalem Gemüse.
Der Leondinger Edelwels ist praktisch grätenfrei und mild im Geschmack. Sein rotfleischiges, festes Filet ist besonders vielfältig in der Zubereitung. Die besten Empfehlungen dazu erhält man direkt vor Ort. Die Familie bietet ihre regionalen Köstlichkeiten alle 14 Tage am Leondinger Wochenmarkt an.
Produkte
Leondinger Edelwels als Filet und Räucherfilet, feine Aufstriche und Pesto.
Je nach Verfügbarkeit gibt es auch saisonales Gemüse.
Email-Adresse
Homepage
Gemüse Harrer
Mehr erfahren
Am Fuße des Kürnbergwaldes gelegen, wird das Wimmergut bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaftet. Bis heute wird dort mit viel Hingabe und Leidenschaft Gemüsebau betrieben und das schmeckt man auch.
Das saisonale Frischgemüse kann direkt bei der Familie ab Hof und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erworben werden.
Produkte
saisonales Frischgemüse
Email-Adresse
Gemüsebau Nieder
Mehr erfahren
Gemüsebau in 4. Generation, mitten im Zentrum von Leonding. Ein Familienbetrieb mit langer Tradition und Zusammenhalt zeigt, wie stadtnahe Landwirtschaft sein kann. Die Felder liegen direkt am Hof in zentraler Lage. Jeder weiß, wo das Gemüse herkommt, wenn man wie so oft, die Familie Nieder bei der Erntearbeit am Feld sieht.
Die frischen, saisonalen Produkte findet man jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding.
Auch die Lieferung von Gemüsekisten und Gemüse-Geschenkkörbe nach Wunsch sind auf Bestellung möglich.
Produkte
saisonales Frischgemüse und div Obstsorten (Wassermelonen, Zwetschken, Kirschen), Kartoffeln
Email-Adresse
Guschlbauer Backwaren GmbH
Mehr erfahren
Ein gutes Stück gelebte Backtradition seit 1919:
„In einem Familienbetrieb aufzuwachsen bedeutet, das Handwerk von der Pike auf zu erlernen und die Tradition, bester Backwaren aus besten Zutaten herzustellen, hochzuhalten.“
Täglich werden in der Handwerksbäckerei bis zu 20 verschiedene Brotsorten und Gebäck nach traditionellen Rezepten gebacken. Das Angebot ist vielfältig: Ob Natursauerteig-, Roggen-, Dinkel-, Vollkorn-Roggen- oder Mischbrot, es ist für jeden das Richtige dabei. Auch Naschkatzen kommen bei Plundergebäck mit verschiedensten Füllungen und saftigem Gugelhupf nicht zu kurz. Auch der beliebte Butter-Striezel mit und ohne Rosinen ist in verschiedenen Größen erhältlich.
Das Sortiment ist jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erhältlich.
Produkte
Brot, Gebäck, Plundergebäck, Kuchen
Email-Adresse
Homepage
HENDLPETER – Der Feinspitz GmbH
Mehr erfahren
Knusprige Grillhendl aus der Steiermark.
Frisch gegrillt vor Ort!
Jeden 2. und 4. Samstag am Wochenmarkt Leonding.
Produkte
Grillhendl
Email-Adresse
Homepage
Humer z’Reith
Mehr erfahren
Der landwirtschaftliche Familienbetrieb liegt im Leondinger Stadtteil Reith. „Humer z´ Reith – schön hier zu legen!“, sagen die Hühner. Im modernen Freilandstall mit Wintergarten und auf der großen Wiese haben sie ausreichend Platz zum Picken und Scharren. Ein weiterer Schwerpunkt des Betriebes ist der Kartoffelanbau mit großer Sortenvielfalt. Denn „Erdäpfel is net gleich Erdäpfel!“
Der am Hof gepresste Saft wird zum einen zu vitaminreichen Säften abgefüllt und zum anderen im Mostkeller der Familie, mit viel Liebe und Wissen, zu edlen Tropfen verarbeitet.
Das Sortiment ist im Hofladen der Familie und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden.
Produkte
Freilandeier, Kartoffel, Äpfel, Apfelsaft, Most, Cider,
Essig, Sirupe, Schnäpse, Liköre, Geschenkkörbe,
Obst der Saison, Spargel, Nudeln, Honig
Email-Adresse
Homepage
Landgärtnerei Ehmeier
Mehr erfahren
Die Landgärtnerei Ehmeier ist ein kleiner Gartenbaubetrieb in Holzhausen, den Karin und Peter Kempl, mit viel Liebe und Hingabe führen. Gerne beraten und informieren sie über ihre Pflanzen und geben hilfreiche Ratschläge.
Die Gärtnerei ist jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden.
Produkte
Bio-Gemüsepflanzen (Tomaten, Chili, Paprika, Salate, Gurken, Melanzani uvm.), Bio-Kräuter, Beet- und Balkonblumen,
selbstgemachte Chiliprodukte (Chili-Chutneys, Chili-Saucen & Chilipulver)
Email-Adresse
Homepage
Maderhof Wildspezialitäten
Mehr erfahren
Manuela Viehböck, Tochter von Franz und Waltraud Wiesinger, wird den Familienbetrieb der Eltern auch in Zukunft weiter bewirtschaften. Der Maderhof ist ein kleines Anwesen im oberen Mühlviertel mit eigener Farmwildhaltung. Dort bewirtschaftet man ein Wildgehege mit etwa 50 Stück Damwild, welches zu den vielfältigen Wildvariationen der Familie weiterverarbeitet wird.
Diese Produkte werden jeden 1. und 3. Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding vermarktet.
Produkte
saftiges Fleisch vom Damwild, Wildwürste, Aufstriche, Rohschinken, sowie zahlreiche Gerichte vom
Wild wie Ragout, Beuschel, Lasagne, Sugo uvm.
Email-Adresse
Homepage
Premiumkäserei Pranz
Mehr erfahren
Seit bereits 35 Jahren wird in der Hofkäserei die Milch der hofeigenen Schafe, Ziegen und Jerseykühe zu schmackhaften Käsekreationen verarbeitet.
Schonende Verarbeitung, die man schmeckt.
Um die beste Qualität aus der Rohware herauszuholen, wird den Käsebruch noch per Hand verschöpft. So entstehen eine geschmeidige Konsistenz und die feinen Geschmacksnuancen.
Respektvoller Umgang mit der Natur.
Das Wohl der Tiere liegt der Familie besonders am Herzen und ist essentiell um qualitativ hochwertige Produkte erzeugen zu können. Die Schafe, Ziegen, Jerseykühe und Wasserbüffel verbringen daher den Großteil des Jahres auf den üppigen Wiesen rund um den Bauernhof.
Nationale sowie internationale Prämierungen zeichnen die Arbeit der Familie aus. Käsen ist nicht nur ein Beruf, sondern Leidenschaft. Die ausgezeichneten Produkte können jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding eingekauft werden.
Produkte
Käsekreationen aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch
Email-Adresse
Spezialitäten Steinerberger
Mehr erfahren
Hausgemachte, herzhafte Fleisch- und Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof, gibt es bei Familie Steinerberger aus Gunskirchen.
Strohhaltung der Schweine, Futter von den hofeigenen Feldern und eine hauseigene Schlachtung sind nur einige der besonderen Merkmale des Betriebes. Das Wohl der Tiere wird großgeschrieben und das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.
Mit mittlerweile über 20-jähriger Erfahrung im Bereich der Direktvermarktung freut sich die Familie jede Woche aufs Neue, die Kundinnen und Kunden mit hausgemachtem Schmankerl verwöhnen zu dürfen.
Den Schwerpunkt der Spezialitäten bilden die hervorragenden Schweinefleischprodukte, die jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden sind.
Produkte
Fleisch- und Wurstspezialitäten
Email-Adresse
Wagner z’Kepling
Mehr erfahren
Aktuell sind keine weiteren Infos vorhanden.
Produkte
Eier, Rohmilch, Mozzarella, Naturjoghurt, Topfenaufstrich, Vollmilchtopfen, Frischkäse in Öl und vieles mehr!
Email-Adresse
Weingut Eisenbock
Mehr erfahren
Das Weingut Eisenbock im Herzen des Kamptales wird von Reinhard und Romana mit viel Leidenschaft und Fingerspitzengefühl in 4. Generation geführt. Guter Wein und ein respektvoller Umgang mit der Natur gehören für den Familienbetrieb zum Leben einfach dazu.
Die Weine der Familie findet man jeden ersten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding.
Auch Hauszustellungen sind möglich.
Produkte
Wein, Sekt, Edelbrände, Traubensaft
Email-Adresse
Homepage
Weingut Zeilinger
Mehr erfahren
Im „“Roten Veltliner Land“ – rund um Hohenwarth, am Fuße des Manhartsberges – reifen durch das kontrastreiche Mikroklima ganz besondere Weine. Die speziellen klimatischen Bedingungen mit warmen Tagen und kühlen Nächten und die fruchtbaren Böden, lassen unverkennbare leicht & spritzige bis fruchtig & würzige Weine heranreifen.
Das Weingut Zeilinger liegt in Hohenwarth, im Südwesten des Weinviertels, nahe dem Kamptal. Bereits im Jahre 1756 wurde der Familie das Wappen mit der Weinrebe verliehen. Die über Jahrhunderte entstandene Weinbautradition hat in den Weinen nachhaltige Spuren hinterlassen. Die jahrelange Leidenschaft für den Wein, den Rebstock, den Boden, die Natur, die Geselligkeit und den Genuss spiegeln sich in hervorragenden Weinen wieder.
Diese Weinkultur kann jeden vierten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding erworben werden.
Email-Adresse
Homepage
Weissengruber
Mehr erfahren
Andreas und Renate Weissengruber betreiben ihren landwirtschaftlichen Betrieb mit Direktvermarktung mit viel Leidenschaft. Die Schweine, Rinder und Hühner am Hof in Altenberg bei Linz werden mit hofeigenem Getreide gefüttert und auch die Schlachtung findet stressfrei vor Ort statt. Alles aus einer Hand!
Familie Weissengruber verarbeitet alles selbst zu ausgezeichneten Produkten, wie Speck, Gebratenes, Würsten uvm. Bereits mehrfache Prämierungen von Speck und Würsten auf der AbHof Messe in Wieselburg, unterstreichen die hervorragende Qualität der Produkte!
Jeden Samstag können die hausgemachten Schmankerl der Familie am Leondinger Wochenmarkt eingekauft werden.
Produkte
Speck, Wurst, Gebratenes uvm.
Email-Adresse
Winzerhof Wurst
Mehr erfahren
Der Winzerhof Wurst befindet sich in Schrattenthal, im westlichen Weinviertel und bietet neben dem Weinbau auch vier liebevolle Gästezimmer, die zum Verweilen einladen.
Weinviertler Weine, Kürbisprodukte sowie hausgemachte Mehlspeisen finden jeden dritten Samstag im Monat den Weg nach Leonding zum Wochenmarkt, wo Petra und Heinz Wurst bereits seit einigen Jahren ihre hofeigenen Produkte präsentieren.
Produkte
Wein, Kürbiskernprodukte, Mehlspeisen
Email-Adresse
Homepage