Leondinger Wochenmarkt

Das Gute liegt so nah! 

Willkommen auf dem Leondinger Wochenmarkt, dem Herzstück unserer Stadt. Seit 30 Jahren ist der Markt ein unverzichtbarer Bestandteil des Stadtzentrums. Besucher:innen können das ganze Jahr über in den Genuss der regionalen Spezialitäten kommen.

Öffnungszeiten:
jeden Samstag (außer an gesetzlichen Feiertagen) von 07:00 – 12:00 Uhr

Standort:
von Anfang März – Mitte November am Leondinger Stadtplatz, während der Wintermonate im Rathaus-Atrium

Almschmankerl

Josef und Irina Kinzlhofer

Obermühl 23, 4273 Unterweißenbach

+43 680 30 61 638

Mehr erfahren

Irina und Josef Kinzlhofer haben sich ganz dem Verkauf von heimischem Fisch verschrieben. Durch das sehr mineralstoffreiche und kalkarme Wasser, das aus Bad Zeller Bächen in die Teiche fließt, wachsen Jahr für Jahr die besten Speisefische heran.

 

Angeboten werden: Saiblinge, Forellen, Lachsforellen und Karpfen. Diese gibt es roh, als ganze Fische oder als Filets. Ein Teil wird weiter verarbeitet zu Räucherfischen, wiederum im Ganzen oder filetiert. Aufstriche, gebeizte Lachsforellen und saisonale Schmankerl runden das Sortiment ab.

 

Die Familie bietet diese regionalen Köstlichkeiten jeden Samstag am Leondinger Wochenmarkt an.

Produkte

heimischer Fisch: roh, geräuchert, gebeizt

Biohof Appenzeller

Erwin und Stephanie Appenzeller

Götzelsdorf 19, 4221 Steyregg

+43 681 81816086

Mehr erfahren

Biologische Landwirtschaft und Bio-Vollkornprodukte werden am Hof von Erwin und Stephanie Appenzeller großgeschrieben und haben am Betrieb eine lange Tradition. Seit mehr als 40 Jahren werden die Felder und Wiesen der Familie bereits biologisch bewirtschaftet.

 

Daraus entstehen mit viel Leidenschaft und Hingabe Bio-Vollkornbrote, die jeden Samstag am Leondinger Wochenmarkt eingekauft werden können.

Produkte

Dinkel, Dinkelmehl, Dinkelvollkornbrot, Roggendinkel, Vollkornbrot, Bio-Obst

Biohof Brauner

Florian Burger

Oberbergen 40, 4221 Steyregg

+43 664 5351893

Mehr erfahren

Am Stand von Florian Burger können am Leondinger Wochenmarkt zwischen Oktober und November Bio-Weidegänse gekauft werden.

Produkte

Bio-Weidegänse

Biohof Wallner

Familie Wallner

Paulsdorf 2, 4794 Kopfing

+43 7717 7523

Mehr erfahren

Der Biohof Wallner ist bereits seit 1984 in der Direktvermarktung tätig und bewirtschaftet seit 1991 den Hof im Herzen des Sauwaldes biologisch. Hier werden heimische Tradition und Qualität großgeschrieben.

 

Der Schwerpunkt des Betriebes liegt in der Verarbeitung von Bio-Rind- und Putenfleisch, das in den hofeigenen Schlacht- und Zerlegeräumen verarbeitet wird. Frisch und Regionalität direkt vom Hof ist das Motto.

 

Die Produkte werden im Hofladen der Familie und jeden zweiten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding angeboten.

Produkte

Bio Rind- und Putenspezialitäten

Der Wanderbäcker

David Bonigut

Harterfeldstraße 9 und Hörrgasse 32, 4060 Leonding

+43 664 3984743

Mehr erfahren

Der gebürtige Leondinger David Bonigut entschied sich, nach einigen Jahren und Erfahrungen in verschiedenen Branchen der Arbeitswelt, zur Selbständigkeit mit seiner eigenen Bäckerei. Doch eine herkömmliche Bäckerei sollte es nicht sein, weshalb in drei Jahren ein völlig neues Konzept entwickelt wurde, das es so noch nicht gab.

 

Biologische Zutaten, drei verschiedene Sauerteige und Reifezeiten von bis zu zwei Tagen bilden die Grundlage, die den Wanderbäcker so einzigartig macht. Ob Sauerteigbrot oder Gebäck, die hefefreie Zubereitung zeigt sich positiv in Bekömmlichkeit und Haltbarkeit.

 

Diese handgemachten Schmankerl sind jeden Samstag am Wochenmarkt erhältlich.

Produkte

Brot, Gebäck und Süßwaren aus Roggen-, Dinkel- und Weizensauerteig

Fa. Hofbauer

Silke und Markus Hofbauer

Grünburgstraße 20, 4060 Leonding

+43 650 4508385

Mehr erfahren

Silke und Markus Hofbauer führen den Familienbetrieb im Leondinger Ortsteil Rufling. Zu den Betriebszweigen am Hof gehören Ackerbau, Obstbau und Obstverarbeitung. Die hochwertigen, prämierten Produkte entstehen aus Obst von Streuobstwiesen aus der Region, sowie der eigenen Obstanlage.

 

Das vielfältige Angebot an bäuerlichen Produkten kann im Hofladen der Familie und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erworben werden.

 

Es werden auch Betriebsführungen und Verkostungen auf Anfrage angeboten.

Produkte

Most, Saft, Frizzante, Essig

Feldoase – Fam. Großeiber

Barbara und Manuel Großeiber

Am Dürrweg, 4060 Leonding

+43 677 64719506

Mehr erfahren

Aquaponik mitten in Leonding! Barbara und Manuel Großeiber haben sich hier am Standort ihren Traum von der eigenen Aquaponik-Anlage erfüllt und produzieren hochwertige Lebensmittel, wie Fisch und Gemüse, in einer innovativen Kreislaufanlage.

 

Aquaponik ist eine natürliche Symbiose aus Fischzucht und Pflanzenanbau in einem geschlossenen Wasserkreislauf. Das von den Fischen angereicherte Wasser nährt dabei die Pflanzen und diese filtern wiederum das Wasser für die Fische. Wie ein kleines Ökosystem. Dank dieser nachhaltigen Anbaumethode gedeihen bei Barbara und Manuel afrikanische Welse sowie eine Vielzahl an frischem, saisonalem Gemüse.

 

Der Leondinger Edelwels ist praktisch grätenfrei und mild im Geschmack. Sein rotfleischiges, festes Filet ist besonders vielfältig in der Zubereitung. Die besten Empfehlungen dazu erhält man direkt vor Ort. Die Familie bietet ihre regionalen Köstlichkeiten alle 14 Tage am Leondinger Wochenmarkt an.

Produkte

Leondinger Edelwels als Filet und Räucherfilet, feine Aufstriche und Pesto.
Je nach Verfügbarkeit gibt es auch saisonales Gemüse.

Email-Adresse

hallo@feldoase.at

Gemüse Harrer

Helga und Alfons Harrer

Hainzenbachstraße 73, 4060 Leonding

+43 664 88368400

Mehr erfahren

Am Fuße des Kürnbergwaldes gelegen, wird das Wimmergut bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaftet. Bis heute wird dort mit viel Hingabe und Leidenschaft Gemüsebau betrieben und das schmeckt man auch.

 

Das saisonale Frischgemüse kann direkt bei der Familie ab Hof und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erworben werden.

 

Produkte

saisonales Frischgemüse

Gemüsebau Nieder

Katharina Schatz

Hainzenbachstraße 12, 4060 Leonding

+43 664 5383760

Mehr erfahren

Gemüsebau in 4. Generation, mitten im Zentrum von Leonding. Ein Familienbetrieb mit langer Tradition und Zusammenhalt zeigt, wie stadtnahe Landwirtschaft sein kann. Die Felder liegen direkt am Hof in zentraler Lage. Jeder weiß, wo das Gemüse herkommt, wenn man wie so oft, die Familie Nieder bei der Erntearbeit am Feld sieht.

 

Die  frischen, saisonalen Produkte findet man jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding.

 

Auch die Lieferung von Gemüsekisten und Gemüse-Geschenkkörbe nach Wunsch sind auf Bestellung möglich.

Produkte

saisonales Frischgemüse und div Obstsorten (Wassermelonen, Zwetschken, Kirschen), Kartoffeln

Guschlbauer Backwaren GmbH

Team Guschlbauer

Hueberstraße 24, 4730 Waizenkirchen

+43 7277 2360

Mehr erfahren

Ein gutes Stück gelebte Backtradition seit 1919:
„In einem Familienbetrieb aufzuwachsen bedeutet, das Handwerk von der Pike auf zu erlernen und die Tradition, bester Backwaren aus besten Zutaten herzustellen, hochzuhalten.“

 

Täglich werden in der Handwerksbäckerei bis zu 20 verschiedene Brotsorten und Gebäck nach traditionellen Rezepten gebacken. Das Angebot ist vielfältig: Ob Natursauerteig-, Roggen-, Dinkel-, Vollkorn-Roggen- oder Mischbrot, es ist für jeden das Richtige dabei. Auch Naschkatzen kommen bei Plundergebäck mit verschiedensten Füllungen und saftigem Gugelhupf nicht zu kurz. Auch der beliebte Butter-Striezel mit und ohne Rosinen ist in verschiedenen Größen erhältlich.

 

Das Sortiment ist jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding erhältlich.

Produkte

Brot, Gebäck, Plundergebäck, Kuchen

HENDLPETER – Der Feinspitz GmbH

Barbara und Peter Schuh

Anastasius-Grünstraße 10b, 4600 Wels

+43 676 6960002

Mehr erfahren

Knusprige Grillhendl aus der Steiermark.

Frisch gegrillt vor Ort!

Jeden 2. und 4. Samstag am Wochenmarkt Leonding.

Produkte

Grillhendl

Humer z’Reith

Ursula und Manuel Mistlbacher

Limesstraße 34, 4060 Leonding

+43 732 674874

Mehr erfahren

Der landwirtschaftliche Familienbetrieb liegt im Leondinger Stadtteil Reith. „Humer z´ Reith – schön hier zu legen!“, sagen die Hühner. Im modernen Freilandstall mit Wintergarten und auf der großen Wiese haben sie ausreichend Platz zum Picken und Scharren. Ein weiterer Schwerpunkt des Betriebes ist der Kartoffelanbau mit großer Sortenvielfalt. Denn „Erdäpfel is net gleich Erdäpfel!“

 

Der am Hof gepresste Saft wird zum einen zu vitaminreichen Säften abgefüllt und zum anderen im Mostkeller der Familie, mit viel Liebe und Wissen, zu edlen Tropfen verarbeitet.

 

Das Sortiment ist im Hofladen der Familie und jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden.

Produkte

Freilandeier, Kartoffel, Äpfel, Apfelsaft, Most, Cider,
Essig, Sirupe, Schnäpse, Liköre, Geschenkkörbe,
Obst der Saison, Spargel, Nudeln, Honig

Landgärtnerei Ehmeier

Karin und Peter Kempl

Niederprisching 10, 4615 Holzhausen

+43 7243 57187

Mehr erfahren

Die Landgärtnerei Ehmeier ist ein kleiner Gartenbaubetrieb in Holzhausen, den Karin und Peter Kempl, mit viel Liebe und Hingabe führen. Gerne beraten und informieren sie über ihre Pflanzen und geben hilfreiche Ratschläge.

 

Die Gärtnerei ist jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden.

Produkte

Bio-Gemüsepflanzen (Tomaten, Chili, Paprika, Salate, Gurken, Melanzani uvm.), Bio-Kräuter, Beet- und Balkonblumen,
selbstgemachte Chiliprodukte (Chili-Chutneys, Chili-Saucen & Chilipulver)

Email-Adresse

ehmeier@aon.at

Maderhof Wildspezialitäten

Manuela Viehböck

Simaden 16, 4116 St. Ulrich im Mühlkreis

+43 664 4628669

Mehr erfahren

Manuela Viehböck, Tochter von Franz und Waltraud Wiesinger, wird den Familienbetrieb der Eltern auch in Zukunft weiter bewirtschaften. Der Maderhof ist ein kleines Anwesen im oberen Mühlviertel mit eigener Farmwildhaltung. Dort bewirtschaftet man ein Wildgehege mit etwa 50 Stück Damwild, welches zu den vielfältigen Wildvariationen der Familie weiterverarbeitet wird.

 

Diese Produkte werden jeden 1. und 3. Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding vermarktet.

Produkte

saftiges Fleisch vom Damwild, Wildwürste, Aufstriche, Rohschinken, sowie zahlreiche Gerichte vom
Wild wie Ragout, Beuschel, Lasagne, Sugo uvm.

Premiumkäserei Pranz

Benedikt Pranz

Niederweilbach 5, 4983 St. Georgen bei Obernberg

+43 650 9975014

Mehr erfahren

Seit bereits 35 Jahren wird in der Hofkäserei die Milch der hofeigenen Schafe, Ziegen und Jerseykühe zu schmackhaften Käsekreationen verarbeitet.

 

Schonende Verarbeitung, die man schmeckt.

 

Um die beste Qualität aus der Rohware herauszuholen, wird den Käsebruch noch per Hand verschöpft. So entstehen eine geschmeidige Konsistenz und die feinen Geschmacksnuancen.

 

Respektvoller Umgang mit der Natur.

 

Das Wohl der Tiere liegt der Familie besonders am Herzen und ist essentiell um qualitativ hochwertige Produkte erzeugen zu können. Die Schafe, Ziegen, Jerseykühe und Wasserbüffel verbringen daher den Großteil des Jahres auf den üppigen Wiesen rund um den Bauernhof.

 

Nationale sowie internationale Prämierungen zeichnen die Arbeit der Familie aus. Käsen ist nicht nur ein Beruf, sondern Leidenschaft. Die ausgezeichneten Produkte können jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding eingekauft werden.

Produkte

Käsekreationen aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch

Spezialitäten Steinerberger

Karoline und Karl, Isabella und Markus Steinerberger

Salling 5, 4623 Gunskirchen

+43 660 6838643

Mehr erfahren

Hausgemachte, herzhafte Fleisch- und Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof, gibt es bei Familie Steinerberger aus Gunskirchen.
Strohhaltung der Schweine, Futter von den hofeigenen Feldern und eine hauseigene Schlachtung sind nur einige der besonderen Merkmale des Betriebes. Das Wohl der Tiere wird großgeschrieben und das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.

 

Mit mittlerweile über 20-jähriger Erfahrung im Bereich der Direktvermarktung freut sich die Familie jede Woche aufs Neue, die Kundinnen und Kunden mit hausgemachtem Schmankerl verwöhnen zu dürfen.

 

Den Schwerpunkt der Spezialitäten bilden die hervorragenden Schweinefleischprodukte, die jeden Samstag am Wochenmarkt Leonding zu finden sind.

Produkte

Fleisch- und Wurstspezialitäten

Wagner z’Kepling

Christine Oberpeilsteiner

Kepling 1, 4173 St. Veit

0664/3790731

Mehr erfahren

Aktuell sind keine weiteren Infos vorhanden.

Produkte

Eier, Rohmilch, Mozzarella, Naturjoghurt, Topfenaufstrich, Vollmilchtopfen, Frischkäse in Öl und vieles mehr!

Email-Adresse

wagner-kaese@gmx.at

Weingut Eisenbock

Reinhard und Romana Eisenbock

Hauptstraße 2, 3562 Schönberg/Kamp

+43 664 1504125

Mehr erfahren

Das Weingut Eisenbock im Herzen des Kamptales wird von Reinhard und Romana mit viel Leidenschaft und Fingerspitzengefühl in 4. Generation geführt. Guter Wein und ein respektvoller Umgang mit der Natur gehören für den Familienbetrieb zum Leben einfach dazu.

 

Die Weine der Familie findet man jeden ersten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding.

 

Auch Hauszustellungen sind möglich.

Produkte

Wein, Sekt, Edelbrände, Traubensaft

Weingut Zeilinger

Christian Zeilinger

Hauptstraße 60, 3472 Hohenwarth

+43 664 3969126

Mehr erfahren

Im „“Roten Veltliner Land“ – rund um Hohenwarth, am Fuße des Manhartsberges – reifen durch das kontrastreiche Mikroklima ganz besondere Weine. Die speziellen klimatischen Bedingungen mit warmen Tagen und kühlen Nächten und die fruchtbaren Böden, lassen unverkennbare leicht & spritzige bis fruchtig & würzige Weine heranreifen.

 

Das Weingut Zeilinger liegt in Hohenwarth, im Südwesten des Weinviertels, nahe dem Kamptal. Bereits im Jahre 1756 wurde der Familie das Wappen mit der Weinrebe verliehen. Die über Jahrhunderte entstandene Weinbautradition hat in den Weinen nachhaltige Spuren hinterlassen. Die jahrelange Leidenschaft für den Wein, den Rebstock, den Boden, die Natur, die Geselligkeit und den Genuss spiegeln sich in hervorragenden Weinen wieder.

 

Diese Weinkultur kann jeden vierten Samstag im Monat am Wochenmarkt Leonding erworben werden.

Weissengruber

Renate und Andreas Weissengruber

Haslach 1, 4203 Altenberg

+43 664 4940877 | 07230/7260

Mehr erfahren

Andreas und Renate Weissengruber betreiben ihren landwirtschaftlichen Betrieb mit Direktvermarktung mit viel Leidenschaft. Die Schweine, Rinder und Hühner am Hof in Altenberg bei Linz werden mit hofeigenem Getreide gefüttert und auch die Schlachtung findet stressfrei vor Ort statt. Alles aus einer Hand!

 

Familie Weissengruber verarbeitet alles selbst zu ausgezeichneten Produkten, wie Speck, Gebratenes, Würsten uvm. Bereits mehrfache Prämierungen von Speck und Würsten auf der AbHof Messe in Wieselburg, unterstreichen die hervorragende Qualität der Produkte!

 

Jeden Samstag können die hausgemachten Schmankerl der Familie am Leondinger Wochenmarkt eingekauft werden.

Produkte

Speck, Wurst, Gebratenes uvm.

Winzerhof Wurst

Petra und Heinz Wurst

Schrattenthal 23, 2073 Schrattenthal

+43 699 12757723

Mehr erfahren

Der Winzerhof Wurst befindet sich in Schrattenthal, im westlichen Weinviertel und bietet neben dem Weinbau auch vier liebevolle Gästezimmer, die zum Verweilen einladen.

 

Weinviertler Weine, Kürbisprodukte sowie hausgemachte Mehlspeisen finden jeden dritten Samstag im Monat den Weg nach Leonding zum Wochenmarkt, wo Petra und Heinz Wurst bereits seit einigen Jahren ihre hofeigenen Produkte präsentieren.

Produkte

Wein, Kürbiskernprodukte, Mehlspeisen