Landwirtschaft gepaart mit Kreativität

In Leonding gibt es zahlreiche Höfe und landwirtschaftliche Betriebe, die eine Vielzahl an hochwertigen und schmackhaften Produkten herstellen und ihre Erzeugnisse ab Hof verkaufen. Einer davon ist die biologische Landwirtschaft Chris & Laura.

„Chris & Laura“ steht für Christoph Wagenhofer und Laura Wolfsteiner, die seit 2018 den Biohof mit viel Liebe für Natur und Tier gemeinsam führen. Der Hof ist seit über 100 Jahren im Besitz der Familie Wagenhofer und diente vormals als „Versorgungshof“ des Schloss Ruflings, das bereits 791 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Auch die massiven Granitfundamente der landwirtschaftlichen lassen auf ein hohes Alter schließen. 2012 wurde die Landwirtschaft vom damals noch zukünftigen Hofübernehmer Christoph Wagenhofer auf Bio und eine aktive Form der Kreislaufwirtschaft umgestellt. Auch mit der Haltung von Zwergzeburindern und Mangalicaschweinen wurde damals begonnen. 2018 wurde der Betrieb schließlich übergeben und seither führen Laura Wolfsteiner und Christoph Wagenhofer ihn gemeinsam.

Biologische Köstlichkeiten

Auf einer biologisch bewirtschafteten Fläche von 42 Hektar erzeugen Chris & Laura verschiedene Getreide- und Ölkulturen. Auf Wechselweiden halten sie in ganzjähriger Freilandhaltung Mangalicaschweine, Steinschafe sowie Zwergzeburinder und auf einer Fläche von ca. acht Hektar wird eine Agroforstwirtschaft [Anm.: Bei der Agroforstwirtschaft werden Komponenten des Ackerbaus, der Tierhaltung und der Forstwirtschaft kombiniert, sodass zwischen den Elementen sowohl ökologische als auch ökonomische Vorteilswirkungen entstehen] betrieben.

„Wir erzeugen diverse Bioprodukte“, erklärt Wolfsteiner. „Ab Hof gibt es bei uns Frischfleisch von Rind und Lamm, diverse Mangalicaspezialitäten wie Speck und Fleischaufstriche, Apfelsaft sowie Most und Cider in unterschiedlichen Sorten, eingelegtes und eingemachtes Obst und Gemüse, Eier sowie unterschiedliche Getreideerzeugnisse und Mehle“, beschreibt die Leondingerin die große Auswahl an herrlichen Bioprodukten.

Warum Leonding so besonders ist

„Ich denke Leonding ist ein spannender Ort“, schwärmt Wolfsteiner. Sie schätze die perfekte öffentliche Anbindung des Standorts, denn viele ihrer Besucher und Kunden reisen öffentlich oder mit dem Rad an. Die Zeit am Hof soll wie einen Ausflug empfunden werden, ein Ort, um zur Ruhe zu kommen. Genau das wollen sie bieten.

Führungen bei Chris & Laura

Bei Chris & Laura gibt es jedoch nicht nur kulinarische Schmankerl zu kaufen, die beiden bieten auch Themenführungen über ihren Hof und ihre Art der Bewirtschaftung an, um interessierten Menschen einen Einblick in ihre Arbeit zu gewähren. „Wir haben mit den Führungen begonnen, weil wir gemerkt haben, dass es ein Verlangen danach gibt, zu sehen, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie Tiere gehalten werden – vor allem auch von Erwachsenen“, erklärt Wolfsteiner. „Der Beruf der Landwirtinnen und Landwirte birgt eine große Verantwortung gegenüber unserer Lebenserhaltungsgrundlage: Das Land, das man bestellt, den Boden, den man pflügt, die Landschaft, die man gestaltet, die Ökosysteme, die man beeinflusst, die Tiere, die man versorgt, den Lebensraum, den man schafft. Vieles hängt zusammen, das Bewusstsein darüber schwindet zusehends. Uns ist es wichtig, das vermitteln zu können und einen Zugang zu bieten.“

Die Idee zu den Führungen ist Chris & Laura aber auch als Teil einer Problemlösung gekommen, wie Wolfsteiner verrät: „Viele Leute missinterpretieren unseren Betrieb als frei zugänglichen Zoo, wo die Natur lediglich als Hintergrundkulisse für das Foto dient. Es ist ein gewisses Maß an Respekt und Achtung verloren gegangen – das finden wir schade und da möchten wir auch einhaken und unserer Lebensgrundlage Wertschätzung und Aufmerksamkeit entgegenbringen.“

Ab-Hof-Tage und der neue Hofladen

Mit ihrem Projekt „Hofladen im Hendlhaus“ haben Chris & Laura im Gebäude des ehemaligen Hühnerstalls durch eindrucksvolle Sanierungsarbeiten einen Hofladen geschaffen. Die liebevoll gestalteten Räumlichkeiten laden die Lokalbevölkerung dazu ein, bei einer Tasse Kaffee auch länger zu verweilen. Fixe Öffnungszeiten hat der Hofladen noch nicht, um ihre Kunden trotzdem bestmöglich mit frischen Waren zu versorgen, laden Chris & Laura per Email-Verteiler zu ihren Ab-Hof-Tagen ein. An diesen Tagen kann während den genannten Öffnungszeiten auch gerne spontan vorbeigeschaut werden. Wer es gern ganz verbindlich hat, kann auch im Vorhinein Bestellungen abgeben. Insbesondere für Frischfleisch lohnt sich das, damit garantiert auch das gewünschte Stück vorrätig ist. Neben den Ab-Hof-Tagen und den vorab angekündigten Frischfleisch Abholtagen, bieten die Landwirte noch ihren Selbstbedienungskühlschrank und die Selbstbedienungskiste direkt an der Hofeinfahrt an. Jeden ersten Samstag im Monat sind Chris & Laura auch am Biobauernmarkt in der Solarcity vertreten. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!

Mehr Infos zu Chris & Laura:

www.chrisundlaura.at

Fotos: Flohner Fotografie